Ancien Mas fortifié du XIIIe siècle, il domine la ville de sa silhouette massive. Son soubassement historique, la fameuse « salle capitulaire », a vu défiler les rois de Majorque et le Templiers. Quelques siècles plus tard, en 1959, son dernier propriétaire Paul Reig le lègue à la mairie de Banyuls-sur-mer. Sa vocation viticole et gastronomique se confirme avec notamment un restaurant, une maison des vins et des produits du terroir et la tenue des assemblées de la confrérie vineuse « Als templeres de la serra » fondée par le célèbre docteur André Parcé.

Au XXIe siècle, le projet est lancé de rénover le Mas pour en faire un pôle de valorisation vitivinicole. La Communauté de communes de la côte vermeille-Albères-Illibéris, la région Occitanie et l’Europe rendent possible une réhabilitation ambitieuse des bâtiments.

En 2022 après d’importants travaux ouvre l’Institut régional de sommellerie-Campus de Banyuls, outil de pointe pour la formation professionnelle sur le vin et la gastronomie.